Щи из квашеной капусты с грибами

Необходимые продукты:

1) грибы сушеные - 32 г

2) вода для замачивания - 0,5 л

3) капуста квашеная - 500 г

4) морковь - 80 г

5) корень петрушки - 40 г

6) лук репчатый - 80 г

7) томат-пюре - 80 г

8) мука пшеничная - 10 г

9) масло топленое - 10 г

10) сметана - 60 г

11) зелень - 10 г

12) соль , перец горошком - по вкусу

Способ приготовления рецепта:

Грибы переберите, замочите в холодной воде на 3 часа, промойте. Воду, в которой замачивались грибы, процедите, соедините с грибами и варите их без соли. Грибы нарежьте, а бульон процедите.

Спассеруйте нарезанный соломкой лук 5 -7 минут, добавьте нарезанную соломкой морковь, пассеруйте еще 5 минут, затем добавьте томатное пюре и прогрейте все вместе 10 минут при слабом нагреве.

Муку насыпьте на нагретую сковороду и при помешивании прогрейте до желтоватого оттенка, охладите и, постепенно вливая теплый бульон, размешайте до однородной консистенции.

Капусту отожмите от рассола, крупную нарежьте, положите в нагретое масло, прогрейте при помешивании, чтобы капуста покрылась слоем масла, влейте бульон и тушите сначала на сильном огне, затем на слабом при закрытой крышке до размягчения.

В готовую капусту добавьте пассерованные овощи, нарезанную петрушку, вареные грибы, специи, залейте бульоном и варите 10 минут. Затем влейте разведенную бульоном мучную пассеровку, проварите еще 7 -10 минут. Готовые щи закройте крышкой и настаивайте не менее 15 минут.

Разлейте в тарелки, заправьте сметаной и посыпьте рубленой зеленью.

Количество порций: 8

Время приготовления: 60 мин.

Солянка домашняя

Необходимые продукты:

1) ветчина - 40 г

2) сосиски - 40 г

3) говядина - 40 г мякоти

4) лук репчатый - 90 г

5) огурцы соленые - 80 г

6) картофель - 150 г

7) томат-пюре - 60 г

8) масло сливочное - 30 г

9) бульон мясной - 800 г

10) перец горошком, соль

11) лавровый лист по вкусу

12) сметана - 40 г

13) зелень петрушки рубленая

Способ приготовления рецепта:

Мясные продукты предварительно проварите в бульоне, на котором будете готовить солянку, закладывая их последовательно, с учетом сроков варки.

Огурцы нарежьте соломкой и припустите в небольшом количестве бульона. Лук нарежьте соломкой, пассеруйте на масле, добавьте томат-пюре и обжарьте.

В кипящий бульон положите нарезанный дольками картофель и варите почти до готовности, затем добавьте лук, томат-пюре, огурцы, отваренные мясные продукты, нарезанные соломкой, специи, соль.

При подаче заправьте сметаной и посыпьте зеленью.

Количество порций: 4

Уха с фрикадельками из рыбы

Необходимые продукты:

Для бульона:

1) рыба мелкая - 250 г

2) лук репчатый - 1/2 головки

3) корень петрушки и сельдерея - по 1/2 шт.

4) морковь - 1/2 шт.

5) соль - по вкусу

Для фрикаделек:

1) филе рыбы - 300 г

2) хлеб пшеничный - 2 ломтика

3) сливки - 1/4 стакана

4) яйцо - 1 шт.

5) масло сливочное - 1 ч. ложка

6) перец черный молотый, соль по вкусу

Способ приготовления рецепта:

Приготовьте бульон из рыбы, кореньев и лука. Готовый бульон процедите.

Для фрикаделек филе пропустите 2–3 раза через мясорубку, добавьте яйцо, сливки, растопленное сливочное масло, замоченный в воде и отжатый хлеб, соль, перец. Всю массу перемешайте, сформуйте из нее шарики и отварите их в приготовленном бульоне.

При подаче посыпьте мелко нарезанной зеленью.

Бесплатный хостинг uCoz